字型大小  
字型大小:小| 字型大小:中| 字型大小:預設| 字型大小:大| 字型大小:巨
 
站內搜尋  SEARCH
捐款專戶  DONATION

兆豐國際商業銀行-
五福分行
2014年1月至6月
首頁 > 多媒體區 > 多媒體報導 > 2014年1月至6月
列印本頁(開啟新視窗) 列印本頁| 回上一頁 回上一頁
蘋果新聞LOGO

即使是無障礙冠軍城 也暗藏路障

記者坐輪椅實測,很多道路的綠燈秒數太短,身障人士根本來不及通過。唐郡威攝【陳建宇╱高雄報導】台灣步入高齡化社會,老年人口比重持續增加,同時也有許多身障人士,行動不便族群的「無障礙人權」、「行的正義」逐漸受到社會大眾的重視。高雄市連續2年得到全國無障礙考核第1名,《蘋果》記者坐上輪椅體驗是否真能「無障礙」,發現確實值得鼓勵,但仍有許多缺失亟待改進。

身障朋友或高齡族群最在意的就是「行的權利」。高雄市身障總會理事長黃國良表示,公共空間若能落實無障礙的理念,為行動不便者設計空間,可以促使他們願意走出家門,其實這些族群有消費力,可以刺激經濟發展。 

才走2/3就變紅燈

但高雄市公共空間對於行動不便者真的友善嗎?日前記者坐輪椅上街頭,發現部分路段已完成騎樓整平,推著輪椅移動確實很方便。
高雄市工務局建管處處長黃志明說:「2009年高雄市開始整平騎樓,優先施作捷運站周邊及商圈,目前已完成約1萬公尺。」主要道路三多路、中正路及裕誠路的騎樓平坦舒適,但更多路段並非如此。
目前高雄市仍有許多人行道布滿路霸,或機車違規停放,逼得民眾只好走上馬路,險象環生;騎樓更是高低不平,正常人行走都有跌倒之虞,遑論行動不便、須乘坐輪椅的族群。綠燈秒數不足也是身障族群的痛,記者實測路幅60米的民族二路,綠燈時間竟然只有36秒,一般人都要小跑步才能通過,乘坐輪椅走不到2/3就變成紅燈,根本無法通過!

騎樓未平門前多階梯

無障礙廁所不足

公共空間規劃則仍須改進,如電梯、無障礙廁所數量不足,出口的動線不佳、指標不清楚,無障礙坡度太陡等。對此,黃國良指出,其實工務局和社會局都很積極為行動不便族群努力,但仍須更貼心,才能落實「行的正義」。
除了公領域,私領域也不見得對行動不便者友善,如南部民眾偏好居住的透天厝,鮮少規劃無障礙坡道,進家門前多有1~2個台階,民眾只能要求客變或自行加裝坡道。身障人士柯小姐說:「住家沒有電梯,也沒有無障礙坡道,變成我只能住在1樓,進出也一定要家人幫忙。」 

障礙重重
許多公共空間都設有愛心服務鈴,適時服務身障者。 想搭乘電梯,竟然得先走樓梯,根本不重視身障人士權益。 復康巴士可指定時間、地點接送,甚至比捷運更方便。

身障常見困難

透天建築可裝電梯

黃志明指出,目前工務局已開放面積70平方公尺以下的透天建築物可申請加裝電梯,並免計10平方公尺的容積,希望藉此鼓勵建商或民眾加裝電梯,讓民眾在家也能享受無障礙的環境。

高雄市身障總會理事長
【專家看高市無障礙空間】其他縣市更糟
 
高雄市連續2年獲得全國無障礙考核的第1名,但仍有許多需要改進,其他縣市狀況應該更糟。目前規定近百坪的店家才需有無障礙設施,就曾有身障朋友在外用餐憋尿昏倒送醫;又如捷運站的電梯往往不是在最指標的出口,行動不便人士出捷運站後往往還得走一大段,這些都有待市府改善。
伊甸高雄交通服務中心督導

仰賴康復巴士

身障人士能使用的交通工具並不多,搭乘捷運最方便,但高雄捷運路線涵蓋的範圍有限,復康巴士就變成身障者重要的交通工具,只要持有身心障礙手冊、中度以上失能或有醫生診斷證明文件須使用輪椅行動的民眾,都可以預約搭乘,基本上在高雄市的行政轄區內都能接送。

高雄市無障礙推廣目標

硬體
.既有透天建物可申裝電梯,並免計容積
.公共空間規劃無障礙廁所
.補助現有大樓裝設無障礙設施
.騎樓整平
軟體
.規劃無障礙旅遊路線
.推出無障礙App,發布即時訊息
.鼓勵商家加裝無障礙設施,並發予友善標章
資料來源:高雄市工務局、《蘋果》採訪整理

- See more at: http://www.unionkh.org.tw/?Page=BulletinDetail&Guid=07d771d6-ac89-21f8-9fd9-82903fb784e0#sthash.ecAFxVza.dpuf

蘋果新聞LOGO

怎要求別人? 議會無障礙設施也不合格



2014年04月15日15:35

高雄市議會日前翻修,新增無障礙設施遭身障團體批評不合格,高雄市議員連立堅今早安排多位身障者體驗,發現坐輪椅進議會「得過五關斬六將,難如登天」,要求議會以身作則,儘速改善。
 
今早體檢不合格項目包括:無障礙通道入口有水溝蓋,溝縫過寬,部份輪子較小的輪椅會卡住;通道扶手只有一半;通道邊有灑水器,造成通道溼滑;無障礙坡道入口有玻璃門阻隔,還有一個4公分高的門檻。
 
連立堅強調,議員監督市政,「要刮別人鬍子前要先刮好自己的鬍子」,議會多次翻修整建,無障礙設施仍未見改善,應立即改善。議會總務組主任李石舜對此表示歉意,承諾將在最短時間內改善,以利身障者通行。(魏斌/高雄報導)

市議員連立堅表示,無障礙入口通道的水溝蓋縫隙過寬,會造成輪椅輪子卡住。吳世龍攝
市議員連立堅表示,無障礙入口通道的水溝蓋縫隙過寬,會造成輪椅輪子卡住。吳世龍攝

連立堅議員說,無障礙坡道入口處,除了有玻璃門阻隔外,還有4公分門檻。吳世龍攝
連立堅議員說,無障礙坡道入口處,除了有玻璃門阻隔外,還有4公分門檻。吳世龍攝

無障礙坡道入口處,通道扶手只有一半,而且還有灑水器,造成路面濕滑。吳世龍攝

無障礙坡道入口處,通道扶手只有一半,而且還有灑水器,造成路面濕滑。吳世龍攝
 

 

 

 

 

聯合報導

身障權益高雄市議會公聽會華視新聞報導

公聽會平面新聞報導

身障權益公聽會-自由報導

身障權益公聽會-中時報導

本頁最後更新時間:2014-06-25 15:11:24